Последние комментарии

  • дмитрий чагин25 марта, 21:02
    Да я ведь не про юга и севера... Понятно, что на югах и теплее, и веселее... Мне не понять, КАК можно оставить челове...Как родственники привезли бабушку на юг умирать
  • ольга ястребцева25 марта, 21:01
    До чего мы дожили, караул. Обнищали хуже чем 90-х. Тогда хоть налогами нас облагало так государство. Кормитесь как хо...«Да вы что, и помидорки заберете?» — старушка не поверила в происходящее
  • Василий25 марта, 19:47
    Радует что есть такие люди, но огорчает что есть и такое государство.«Да вы что, и помидорки заберете?» — старушка не поверила в происходящее

Несчастная женская доля

Таких молодых следует поискать. Как они целовались-любовались на свадьбе, как кружились в танце, как не сводили друг с друга влюбленные взгляды! Мать и отец Кати радовались, что зять носит дочь на руках. Только старенькая бабушка, упершись на палку, грустно смотрела на них:

— Ох, с большой любви будет пшик, — шепелявила беззубым ртом.

Когда после свадьбы Катя узнала, что беременна, не могла нарадоваться: так хотелось подарить богатыря любимому мужчине. Радовался и Вадим. Он тоже был уверен, что это будет сын.

— Видишь, какая она хорошая — мудрила его мать. — Потому что девушка всю красоту с лица забирает.

Но Катя, всем на удивление, родила … девочек-близняшек. Вадим как взбесился. Услышав такую «страшную новость», ни разу в родильный даже не пришел, не поинтересовался ни у врачей, ни у ее родителей, как его девочки. Поэтому и не знал, что с Катей случилась беда.

Ее с крошками привезли родители в дом, который ей купили еще до свадьбы. Вадим неделю беспробудно гулял, на каждом шагу проклинал свою жену, говорил, что это не его дочери, потому что хотел сына. А когда пришел в дом и увидел, что у колыбели заботится теща, а Катя лежит на кровати и смотрит сквозь него туманным взглядом, вплоть завелся в сердцах:

— Что разлеглась? Есть давай!

— Да помилуй, ты, изверг! — бросилась к нему теща. — Что ты мелешь! Катя ослепла … — и заголосила не своим голосом.

На следующий день Вадим собрал свои пожитки и ушел из дома. Больше его здесь не видели. Люди рассказывали, что его мать хвасталась на все село: сынок поехал на заработки в Москву, там и нашел себе женщину.

— И куда та любовь делась? .. — часто сама себя спрашивала старушка.

А Катя долгих восемь месяцев не видела света белого. Ежедневно у нее кто-то беспокоился, ведь на руках двое детей. И вдруг летним днем, когда солнце уже поднялось высоко и светило прямо в Катино окно, она громко позвала:

— Мама, мама родная, я вижу

Мать вплоть застыла на месте, от неожиданности из рук обронила бутылочку с молоком, громко звякнула. Бросилась к дочери и от счастья, что переполняло душу, целовала родное лицо.

— Видишь, дочка? Господи

— Немного света. Мама, покажи детей …

С тех пор, что ни день, Катя стала распознавать предметы. А за месяц зрение вернулось, будто и не было никакого несчастья. И Катя зажила со своими девочками. Хотя не было ночи, чтобы не плакала из-за Вадима.

Девочки подросли, и Катя устроилась учителем. Забурлила жизнь, она ездила на семинары, возила учеников на олимпиады. Красивую молодую женщину заметил физкультурник. Стала вечерами задерживаться в городе, родителям придумывала бог весть какие образовательные курсы. Только через месяц от людей мать узнала, что у ее Кати роман.

— Простите, Мария … — когда вела близняшек в детсад, ее встретила завуч школы. — Вашей дочери тот физкультурник не пара.

Заметив, что у Марии губы затряслись от волнения, Алла Петровна свысока добавила: — А разве вы, дорогая, не знали, что Катя замуж выходит?

Еле дождалась вечера, чтобы поговорить с дочерью. А Катя поразила как гром среди ясного неба:
— Мама, я беременна.

— Господи, Катенька, ты не боишься рожать! А вдруг опять …

— … ослепну? — прервала. — Он хочет сына. У него детей нету. Мама, я взрослая женщина. Все, на этом точка. Я дом продам, потому что у Ромки одна комната. Нам с детьми будет тесновато.

— Как ?! Пусть к тебе идет, — смогла выдавить мать.

— Он в городе хочет жить.

— Тебе видней. Как постелешь, так и выспишься …

Наконец Катя родила сына. И после родов не ослепла. Счастью матери не было предела. Она уже не жаловалась на зятя, который ей был не по душе. Не могла объяснить, почему, но он выглядел искусственным, неискренним. И материнское сердце не обмануло.

Ромка выставлял сына целый месяц, привозили его домой или выбрасывали прямо под забором. А когда он добирался до дома, все прятались по углам — от его мата и кулаков доставалось не только Кате, но и ее девочкам. Хотя и стыд обжигал душу, частенько убегала ночевать к соседям. Мучилась с ним год, пока добрые люди не позвонили ее родителям: «Забирайте дочь, потому что он ее когда-то забьет».

Однажды зимним вечером Катя возвращалась домой с уроков. Минуя не осветлённый переулок, вздрогнула от неожиданности: вдруг из темноты перед ней вырос … Ромка.

— Не будь дура, возвращайся домой, — от него пахло перегаром.

Сердце от страха безумно забилось, хотела молча пройти мимо. И он перекрыл ей дорогу, схватил в крепкие объятия и стал целовать. Бессильно сопротивлялась, отбивалась, и его это еще больше заводило:

— Что, не хочешь меня? Сейчас посмотрим … — и стал расстегивать ее пальто, аж пуговицы разлетелись.

С перепугу Катя закричала не своим голосом. Как вдруг кто-то со всей силы кулаком свалил Ромку на снег. В незнакомом спасателе узнала одноклассника, который бегал за ней со школы.

— Ты? — удивилась.

— Идем. Бери меня под руку, — стали молча удаляться, до них доносились Ромкины маты, что прорезали зимнюю тишину.

Оказывается, Коля работал в их селе на комбинате и часто видел, как Катя возвращалась домой из школы. Останавливался и молча провожал влюбленным взглядом. От людей знал, что ей не везет с мужчинами. В тот вечер, торопясь на автобус, заметил, как по школьной котельной притаился ее благоверный, выкуривая сигарету за сигаретой. Увидев Катю, Ромка поплелся за ней неуверенной походкой …

Так Коля стал ее спасителем не только в тот вечер — через полгода они поженились. На правах хозяйки привел ее в свой дом, где жил одиноко, потому что родители умерли один за другим.

С тех пор прошло много лет. Коля с Катей растят уже пятерых детей — женщина благополучно родила снова … двойню. Но в последнее время до Кати доходят сплетни: ее муж в городе … завел любовницу.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх