Последние комментарии

  • Сибирячка22 марта, 0:38
    Есть одна мама, которая имея 5 детей выходит замуж рожает еще 3 детей. При этом, 2 детей инвалидов ( с которыми я раб...Зачем вы рожаете столько детей?
  • Александр Фридман22 марта, 0:05
    Фамилия у меня чисто еврейская. В отличие от тебя я не вру. Это не мои родные по складам да штабам подсматривали кто ...«Почему честь не отдаете, старшина?», заорал майор. Я узнал его - он из тех, кто пытался убежать со своей ППЖ в тыл
  • Pciha Ivanova21 марта, 23:38
    Сказка! Русским богатым совесть не свойственна!«Тут даже твои правнуки не рассчитаются» — как дед на москвиче в лексус въехал и как плакал водитель дорогой машины

Дорогущая советская бытовая техника. Сколько она стоила и была ли проблемой ее покупка

Можно с ностальгией вспоминать СССР, в котором было много хорошего. Но нельзя забывать и такие моменты, как определенный дефицит и высокая стоимость бытовой техники.

Магнитофоны, телевизоры, холодильники, стиральные машины – все эти предметы длительного пользования в СССР были в том числе и показателем успешности (например, сначала наличие телевизора было очень круто, потом цветного , хороших заработков, а позднее и знаком того, что у человека есть нужные связи, чтобы «достать» хорошую модель).

Вот несколько примеров того, что и сколько стоило.

Телевизоры в начале 60-х годов, когда они начали становиться массовым продуктом, стоили от 900 до 1200 рублей. В дальнейшем, в середине 70-х - начале 80-х ламповый цветной телевизор стоил 700 рублей, черно-белый - значительно дешевле. Работали они по принципу «как повезет», были хорошие модели, были такие, с которыми постоянно приходилось посещать гарантийные мастерские.

Средняя зарплата в СССР в середине 70-х составляла около 150 рублей, на предприятиях, работавших на оборонку, зарабатывали больше, в легкой и пищевой промышленности – меньше. Молодой инженер зарабатывал 110 – 130 рублей.

Были ли телевизоры дефицитом? Примерно до середины 80-х годов – нет. Можно было прийти в магазин, выбрать телевизор и купить. Правда, из тех 3-4 моделей, которые есть. Ждать именно то, что тебе нужно, можно было долго. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что различались они, по сути, только небольшими внешними отличиями и названием. Схемотехника была универсальной – достаточно открыть, например, справочники по схемотехнике телевизоров II-IV поколений (да, у телевизоров тоже были свои «поколения», прям как у самолетов).

Ну а потом пропало все, в том числе и телевизоры. В те годы среди народа ходили интересные слухи, почему из магазинов вдруг пропало все. На полном серьезе рассказывали, что

«у поляков разрешили свободную торговлю, теперь они ездят по нашим магазинам и скупают всю технику».

Вот такая забавная байка времен позднего СССР.

Следом у нас тоже разрешили кооперативы, но телевизоров на полках от этого не прибавилось, а потом и СССР рухнул. Но это уже отвлечение от темы, продолжим, что и сколько стоило.

Холодильники к середине 70-х годов стали, по крайней мере, в городах почти обязательным явлением в каждой семье. Большой популярностью пользовался, например, «Саратов», стоивший 150 рублей.

Магнитофоны сначала были катушечными и большими. Потом появились модные кассетные, к которым было очень сложно купить те самые кассеты, которых в свободной продаже почти не было. А записи на кассетах и пленках можно было «достать» у друзей и знакомых или записать за деньги в студии звукозаписи.

Магнитофоны с таким внешним видом могли иметь самые разные названия. Например, кроме "Весны" были очень распространены "Русь", не отличавшиеся  по внешнему виду и качеству ничем, кроме названия

Магнитофоны с таким внешним видом могли иметь самые разные названия. Например, кроме "Весны" были очень распространены "Русь", не отличавшиеся по внешнему виду и качеству ничем, кроме названия

Простой кассетный магнитофон стоит 155 рублей. Катушечные от 160 до 200. Дорогие и качественно воспроизводящие звук стационарные кассетные деки стоили еще дороже. Катушечные магнитофоны в магазинах были всегда, небольшие переносные «кассетники» - по случаю (завезли партию, ее тут же раскупили).

Пылесосы «Тайфун» и «Вихрь» стоили 44 – 40 рублей. В целом неплохие были пылесосы и даже почти не ломались.

Как покупали технику?

А также как все остальное. Либо откладывали «на книжку», храня деньги в сберкассах, либо покупали в рассрочку. Рассрочку предоставляли почти все магазины, обходилась она в 2% годовых, деньги автоматически вычитали из зарплаты. Надо было только набрать денег на первый взнос. Набрать кредитов в разных магазинах и потом не знать, как с ними расплатиться было невозможно, потому что одновременно разрешалось взять только один кредит.

Кстати, если посмотреть на современные цены, то в целом они окажутся примерно похожи, если сравнивать со средними зарплатами. Другое дело, что сейчас можно просто прийти в магазин и купить то, что тебе нравится по функциональным возможностям и устраивает по цене. В СССР такого не было – надо было брать то, что есть.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх