Последние комментарии

  • Николай Кочергин19 марта, 19:37
    Коллеги пишут то, что не могут осмыслить. До Романовых, на Руси часто рождались дети, которые сразу начинали говорить...В Кишиневе родился мальчик, который уже умеет говорить! Врачи не могут разгадать этот феномен
  • Андрей Баканин19 марта, 18:59
    Думаю, причин, побуждающих граждан писать доносы, было много. Это и булгаковский квартирный вопрос, и карьеризм, и ба...Репрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд
  • Анатолий Рекант19 марта, 18:56
    К счастью, в жизни очень часто бывают ситуации, когда происходит то, что никогда не должно было произойти и не могло ...Парень нашел старый бумажник. Он и не догадывался, что сотворит настоящее чудо!

Настоящий «Маэстро» и «Кузнечик» из «В бой идут одни старики». Каким он был

Наверное, самый лучший и трогательный фильм о Великой Отечественной войне был снят Леонидом Быковым в 1973 году. «В бой идут одни старики» про "Поющую эскадрилью" рассказывал о повседневной работе летчиков в годы войны, а его сюжет был основан на историях из реальной боевой работы пилотов.

Прототипом сразу двух героев фильма – главного персонажа комэска Титаренко и лейтенанта Александрова «Кузнечика» в реальности был один человек.

Его звали Виталий Попков. Он скончался 6 января 2010 года, прожив длинную жизнь, став генерал-лейтенантом авиации, дважды Героем Советского Союза.

Кстати, Виталий Попков дружил с Василием Сталиным и тот был у него посаженным отцом на свадьбе. Василий Сталин тоже был хорошим летчиком и неплохим командиром. Судьба у него только сложилась печальная.

Знаменитый момент из фильма, когда «вечный дежурный по аэродрому» Кузнечник взлетает и сбивает неожиданно появившийся немецкий самолет, в реальности случился в начале июня 1942 года. Попков отбывал наряд на кухне за воздушное лихачество. Тут на аэродром начался налет: один немецкий бомбардировщик под прикрытием двух «мессеров». Вот этот бомбер Попков и свалил с одного захода. А потом этот эпизод и знаменитые слова:

«Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!»,

тоже сказанные Попковым на самом деле после того боя, потом попали в фильм.

Фотография настоящего Виталия Попкова

Фотография настоящего Виталия Попкова

Он и сам был сбит. Это случилось в одном бою под Ржевом, причем, когда Попков выпрыгнул с парашютом, его парашют загорелся и спасло его только чудо – упал в болото с толстым слоем мха.

А всего за годы войны он сбил 41 немецкий самолет лично и 1 в группе. И было в День Победы в 1945-м ему 23 года. Вот такой «старик» из знаменитого фильма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх