Последние комментарии

  • Misantrop17 сентября, 16:19
    Просто можно проигнорировать и не ломать голову чтением реплик этой мадам. Я так делаю и не парюсь. Комментов хватает..."ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО" отзывы НЕ русских зрителей.
  • Sergey17 сентября, 15:34
    Торт в морду, этого мало. Надо ещё скорчить идиотскую рожу. Вот тогда надо смеяться."ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО" отзывы НЕ русских зрителей.
  • Падающего толкни17 сентября, 15:12
    Сродственник свинью ежедневно кормит, моет иногда, за ушком чешет, а потом мы её сьедаем и так уже не первого свина. ...Я не люблю свою собаку и не знаю, что с этим делать

Мария Владимировна

фотография с сайта https://pixabay.com

Ох уж эта недвижимость... Сколько братьев и сестёр переругались из-за наследства, сколько проблем доставили родителям дети, участвовавшие в приватизации. А уж сколько семей развалилось из-за так и нерешённого квартирного вопроса — не счесть.

Через 15-20 лет интернет захлестнёт волна историй о том, как неблагодарные выросшие дети делят квартиры, купленные с помощью семейного капитала.

Случается, что делят подобную недвижимость и при разводе.

Мария Владимировна, героиня этой истории, помогла своему сыну как раз при таком разводе: она выкупила доли внуков и бывшей снохи, продав свою комнату в коммунальной квартире. Доверяя единственному ребенку, Мария Владимировна не стала ничего оформлять официально, и это была её главная ошибка. Марат добавил к средствам матери собственные и приобрел однокомнатную квартиру только на имя детей, чтобы органы опеки позволили такую рокировку.

Доли Ольги и её двух детей в квартире Марата были незначительны: по одной восьмой (т е по 6 квадратных метров) у каждого. Остальные пять восьмых были в собственности Марата. Поэтому проблем не возникло: однокомнатная квартира, площадью 32 метра стала считаться улучшением жилищных условий детей.

Марат, благодарный матери за помощь, стал подкидывать ей средства на жизнь, порядка 10 тысяч в месяц. Ведь раньше Мария Владимировна комнату сдавала, что было подспорьем к небольшой пенсии. Марат об этом помнил, мало того, этот момент был оговорён при продаже: Марат обещал матери, что продажа комнаты не скажется на её материальном благополучии.

Два года всё было хорошо. Марат жил один, помогал родительнице, забирал детей на выходные и на каникулы (иногда отвозив их к бабушке), исправно платил алименты. Так продолжалось до тех пор, пока Мария Владимировна не перестала получать денежные переводы. Сыну она позвонила и поинтересовалась: что случилось?

— Мама, мы с Олей снова сошлись, она с детьми ко мне переехала. У нас вновь семья, денег стало больше уходить. Ты извини, но помогать я тебе больше не смогу. Сама понимаешь. — попросил прощения Марат.

— А та квартира, которую мы детям купили, с ней что?

— Оля её сдаёт. — объяснил Марат матери.

— Может, часть средств с аренды мне пойдёт? Марат, пенсия у меня небольшая, жить-то на что?

В это же время, Мария Владимировна услышала из динамика громкий шёпот Ольги:

— Передай своей мамаше, что ничего ей с моей аренды не обломится! Совсем охренела, на квартиру внуков губу раскатала!

Мария Владимировна сдержанно попрощалась и положила трубку.

На следующей неделе она не взяла к себе внуков на выходные. Их было попросту нечем кормить.

— Манипулирует! Обиделась, что денег больше от тебя не видит! Не хочет с внуками сидеть — ну и не надо. — успокаивала Ольга своего бывшего мужа. — Соскучится — сама прибежит, вот увидишь!

Мария Владимировна не прибежала. Она устроилась на работу, если её так можно назвать. Покормить кошку, полить цветы, встретить ребенка соседей из школы, помочь с уроками. Женщина хваталась за всё, что принесёт дополнительную копейку. Также одна из двух комнат квартиры Марии Владимировны была сдана паре девочек-студенток. Всё это приносило совокупный доход даже немногим больше, чем помощь сына. Непросто было ужиться с посторонними людьми, но пенсионерке повезло: квартирантки оказались порядочными и чистоплотными.

Так в заботах и подработках летели дни. Мария Владимировна стала забывать, как выглядят внуки. Но свой 63 день рождения она твёрдо решила провести с ними.

— Да, конечно, мама. Мы тебе их привезём. — пообещал Марат матери.

— У меня жилички, не хочу им мешать. Мы в парк сходим, погуляем.

— Ты что, холодно же! Старший недавно с больничного вышел! Давай лучше ты к нам приедешь день рождения отмечать? — предложил Марат.

Мария Владимировна предложению сына обрадовалась. На кино или кафе средств у неё не было, а в парке действительно холодновато.

Мария Владимировна в договорённый день сделала пару салатов, испекла шоколадный торт и оправилась в гости к внукам. Но ей никто не открыл. Дрожащей рукой набрав номер сына, женщина услышала Ольгу:

— Хорошо Вы придумали: свой день рождения у нас дома встречать! У Вас есть своя квартира, там и отмечайте! Нечего к нам ползать!

Мария Владимировна вернулась домой. Торт был отдан квартиранткам, которые, чтобы хоть немного обрадовать квартирную хозяйку, предложили отремонтировать кухню за свой счёт.

— Отказалась я. Хорошие девочки, сами подрабатывают, где могут. Зачем я их обирать буду? Так обидно: чужие люди добрее ко мне, чем сын со снохой. Что я им плохого сделала? Не понимаю. — разводит руками Мария Владимировна. — Зря комнату продала. Знала бы, что Оля с Маратом помирятся, не продала бы. С чем я осталась? Без актива, который можно было сдавать. Без помощи сына. Одна с чужими людьми в доме. Вот и помогай детям после этого.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх