Последние комментарии

  • Елена Пескова (=)
    брехня!"Отдайте, пожалуйста, мне свой букет с фруктами! Маме подарю, она поправится", - сказал малыш, протянув ладошку с мелочью.
  • Lilija Zjuzina zjuzina
    Не смогла удержаться от слёз! Пробило до мозга костей!!!"Отдайте, пожалуйста, мне свой букет с фруктами! Маме подарю, она поправится", - сказал малыш, протянув ладошку с мелочью.
  • Наталья Ленская
    Слава Богу! Есть ещё на свете добрые люди, а значит есть НАДЕЖДА!"Отдайте, пожалуйста, мне свой букет с фруктами! Маме подарю, она поправится", - сказал малыш, протянув ладошку с мелочью.

Подслушала разговор своей домработницы с подругой

– ...Я совершенно случайно это услышала! – рассказывает тридцатипятилетняя Надежда. – Пришла раньше, чем должна была… Обычно, когда лифт останавливается на этаже, в квартире отлично слышно. Но неделю назад я решила ходить к себе на шестой этаж пешком, типа спорта такого… Валентина об этом, естественно, не знала.

В общем, поднялась, подхожу к квартире, ищу в сумке ключ, и слышу, что Валя, видимо, стоит в прихожей и разговаривает по телефону…

 

Валентина – женщина, которая приходит к Надежде два раза в неделю убирать ее трехкомнатную квартиру, и делает это исключительно хорошо. Еще совсем недавно Надя просто нахвалиться своей помощницей не могла – и аккуратная-то она, и педантичная, и ответственная, и честная. Работает быстро, убирает тщательно, с разговорами не лезет, не опаздывает, не рассусоливает, все четко и по делу.

Валентина работает с Надеждой уже четыре года, поэтому Надя может запросто оставить ее одну в квартире и уйти по делам. Более того, у Валентины давным-давно есть уже и ключи – по четвергам Надежда на работе, и домработница и вовсе приходит и уходит одна, сама открывает и запирает потом квартиру.

Собственно, в четверг Надежда и услышала разговор Валентины по телефону с какой-то приятельницей, вернувшись домой в неурочный час.

– А чего это она в прихожей-то встала, сразу за дверью? Не могла в глубине квартиры болтать?

– Ну так сумка у нее в прихожей, телефон в сумке, она, когда приходит убираться, переодевается в футболку и треники, телефон с собой не таскает, мало ли! – объясняет Надежда. – Вдруг упадет в ведро с водой, например. Для нее телефон – это ого-го какая ценность! Да и звонят ей редко. А тут позвонили, видимо, она и подошла поговорить. Не сообразила, что на площадке за дверью слышно все так, как будто рядом стоишь…

Стоя за дверью, Надя услышала о себе много нового. Не особо выбирая выражений, Валентина проходилась и по личности своей хозяйки и ее домочадцев, и по отсутствию у них чистоплотности.

– За три дня уделывают трешку так, что ты не представляешь! Аха-ха, да уж, жрут немало, это точно, как не в себя!.. А мусору сколько, Тань! Причем, везде, ровным слоем. Я не понимаю – неужели лень пятую точку поднять и до ведра донести?.. Свиньи, точно!..

Надежда в шоке. Она всегда считала, что у них с Валентиной прекрасные отношения. Вале живется непросто, она одна растит двух детей, и Надежда очень ей сочувствовала. Не раз входила в положение, передавала Валентине хорошие, почти новые вещи – одежду, обувь, игрушки. К праздникам делала хорошие подарки, а недавно увеличила оплату за выход – что и говорить, работает Валя отменно.

Валя в глаза улыбалась, благодарила, как-то поделилась, что за несколько дней в месяц работы домработницей у Надежды у нее получается практически вторая зарплата – деньги, сравнимые с теми, которые она получает на основном месте работы.

– А я ее еще своей маме активно сватала! – рассказывает Надежда. – Рекламировала изо всех сил! Мол, ответственная, добросовестная, не болтливая. Ага… Совсем не болтливая!

– Сосватала маме-то в итоге?

– Нет… Мама категорически отказалась сразу, еще когда у нас с ней разговор был пару лет назад. Говорит, пока на ногах, буду свою квартиру убирать сама, чужого человека не впущу ни за что. Не хочу, говорит, чтобы меня кто-то ненавидел и обсуждал за глаза, а любая домработница обязательно будет это делать… Я еще над ней смеялась, представляешь? Валю свою приводила в пример. Она-то ни за что, мол! Ага…

…В тот раз Надежда на цыпочках спустилась пешком вниз, вызвала лифт, и уже на нем приехала на свой этаж. За дверью была тишина. Валентина, вежливая и улыбчивая, как обычно, намывала зеркало в прихожей. Если бы две минуты назад Надя своими ушами не слышала ее реплик, ни за что бы не поверила в такое…

– И что ты сделала? Сказала ей что-нибудь?

– Пока ничего. Расплатилась, проводила, как обычно. Не знаю, как быть. Маме позвонила, говорю, знаешь, а ты была права! Буду с Валентиной, наверно, расставаться. А мама говорит – а зачем расставаться-то? Сама же ты убираться не станешь, привыкла уже к хорошему. А другую помощницу будешь искать – так это шило на мыло менять. Они все одинаковы! Все будут обсуждать и осуждать, никто с удовольствием и радостью не будет драить чужую сантехнику.

– Хм. Интересная мысль…

– Да уж… Говорит, эта хоть убирается нормально, плюс уже проверенный человек. Честная и чистоплотная. А новую – ее, во-первых, еще найти надо, а во-вторых – будет ли она работать хотя бы не хуже? Не факт…

***

Как считаете, как правильно поступить в такой ситуации?

Менять домработницу, и срочно? Или сделать вид, что ничего не слышала, выбросить из головы и жить по-старому?

Мать Надежды права, домработницы все, мягко говоря, не любят своих нанимателей? Любая на месте Валентины может повести себя точно так же?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх