Последние комментарии

  • Сергей Бершедов
    Отдавайте в детские дома,там всегда будут рады!Ни себе, ни людям
  • Александр Шилов
    Такие любители по утрам в общественном транспорте любят крупные купюры разменивать. А если сдачи нет то вроде как кон...Заряд позитива за одну батарейку
  • Белоусова Татьяна
    А почему они Вам остаются должны? за арену-за месяц вперёд, страховой депозит за месяц. Из этого депозита вычитаете к...Решили сдавать квартиру в аренду? Попробую вас отговорить

— Откуда вы всё это знаете? — От мамы… История про мое высшее образование

Фото из личного архива

– Откуда вы всё это знаете? – поднялись брови у экзаменатора.
А я всё говорила и говорила, вываливая все, что знаю лет с шести – такова участь ребёнка биолога.

Почему медицинский?

Нет, не мечта детства, не семейная традиция, а следствие политической ситуации в стране, следствием которой было нищенское существование высшей касты самых образованных людей, абсолютно никому ненужных.

 

После перестройки моя мама ушла из НИИ и устроилась в новую обычную школу. В этой школе она за пять лет до моего перехода в неё развила углублённое химико–биологическое направление, превратив школу в лицей с медицинским направлением.

Она использовала все свои университетские связи, чтобы договориться о подготовке своих учеников старших классов в педиатрической и химико–фармацевтической академии. Вечерами она постоянно переписывала конспекты с учётом программы каждого медицинского вуза. Таких тетрадей я потом ни у кого из учителей не видела.

«Первый Мед»

В год, когда я поступала в «Первый Мед», маме было на два года меньше лет, чем сейчас мне. После первых двух вступительных экзаменов по химии и русскому напряжение в нашей семье каждый вечер снималось одним коньяком.

Помню, папа зашёл в мою каморку на даче, где я все лето сидела, по уши зарывшись в биохимию, генетику, зоологию и анатомию, и тихонько так предложил «подстраховаться» на экзамене по биологии.

Они с мамой были готовы отнести сколько угодно и кому угодно денег, лишь бы быть уверенными, что я поступлю. Я сказала, если заплатите, я нафиг никуда поступать не пойду. Родители, держась за сердце, кивнули, а я пошла сдавать свою последнюю вступительную биологию в старой огромной аудитории бывшей женской медицинской академии.

Экзамен по биологии

Третий вопрос билета был по генетике и, увидев его, я сразу поняла – я пройду...

– Откуда вы всё это знаете? – поднялись брови у экзаменатора.
– От мамы... – ответила я, гордо и тихо.
– А кто ваша мама? – и кто–то впервые обратил внимание на мою фамилию. – Ольга Висленко?!

Глаза обоих преподавателей и так уже были сильно расширены после моих откровений по генетике. Я долго сидела молча, пока экзаменаторы перешёптывались и переглядывались. Они не должны были меня пускать. Я – никто, а от их решения зависели те, кто «подстраховался».
– Ладно, идите...

Я сбежала вниз по стертой мраморной лестнице, скорее, навстречу белому свету, сквозь гиганскую деревянную дверь... Я точно знала, что поступила!

И через два дня увидела свою фамилию в списке студентов. Через пять лет мой брат пошел своим путем, а желание мамы, чтобы у нас было образование, благодаря которому ее дети не нуждались бы, сбылось...

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх