Последние комментарии

  • Angel ангел15 декабря, 20:38
    Я помогаю только животным. Терпеть не могу людей, которые не отвечают за свои действия. Когда случилась беда, всегда ...Решила я помочь многодетной семье. Это был первый и последний раз
  • Хвилинка Сидорова15 декабря, 20:36
    А я согласна с автором статьи. ВЫ, Ольга,судя по комменту с этим не сталкивались. Просто теоретик. Яв этом  практиков...Решила я помочь многодетной семье. Это был первый и последний раз
  • Альбина Малькова15 декабря, 19:58
    ГОСПОДИ! ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА СВОЯ КВАРТИРА!Я БЫ ТОЖЕ ТАК ОЧИЩАЛАСЬ В НЕЙ -КАК ТУТ СОВЕТУЮТ=Вот 1 способ выгнать из дома всю негативную энергию

Бабушка подарила квартиру внуку, а теперь хочет жилье назад

Дареное не забираю? Еще как забирают. В одной из историй, бабушка отобрала у одного внука подаренный ею трехколесный велосипед. А потом забрала, чтобы передарить второму внуку. У героини этой историй все куда серьезней. Речь идет о квартире, подаренной бабушкой несовершеннолетнему внуку. Широкий жест?

Браво. А попытка забрать жилье? Собственноручно подаренное?

У меня есть сын - Владимир. Ему сейчас 5,5 лет. Два года назад его бабушка, мама моего мужа, подарила Вове квартиру, оставшуюся от ее матери, т е от бабушки моего супруга.

В гости к нам, пусть будет Тамара Пална, ездит редко. У нее своя жизнь - она организатор к каком-то клубе для тех, кому за 50.

Помимо моего мужа у Тамары Палны есть дочь - Лиза. Но они много лет не общались. Версии о конфликте у обеих разные. Лиза говорит, что ее мать сильно оскорбила ее мужа на свадьбе. А свекровь говорит, что там зять ее матом обложил.

С того самого момента, как у Вовы появилось свое жилье (мне бы такое счастье в три года), Лиза начала активно к нам лезть. Причина - так нечестно. Ее сын - тоже правнук бывшей владелицы квартиры, поэтому вынь ей да положь половину квартиры. Половину квартиры, которая принадлежит ребенку. На которую нет прав ни у меня, ни у мужа.

Объяснять, что это невозможно - объяснили, с горем напополам. Тогда встал другой вопрос - выплатить стоимость деньгами.

У нас в городе недорогое жилье, но и зарплаты, да и уровень жизни, оставляют желать лучшего. И 750 тысяч - половина от полутора миллионов (именно во столько Лиза оценила 3-комнатную квартиру моего сына), для нас с мужем сумма огромная. Можно сказать - неподъемная.

Тамара Пална, на мои вопросы - а права ли ее дочь, только смеялась и говорила, что дочь сама виновата в том, что квартира уплыла у нее из-под носа. По ее мнению, зять не должен быть важней, чем мать.

Деньги выплачивать мы с мужем отказались. Тем более, распорядился собственник квартиры. Была бы возможность - выплатили. Брать кредит - минус и без того невеликий семейный бюджет. Давать деньги постоянно, расплачиваясь за этот мнимый долг - я не хочу. Просто не хочу. У меня было одно предложение - пусть сын вырастет и сам решит, стоит ли делиться с двоюродным братом.

Сейчас квартира сына сдается, деньги копятся на страховом долгосрочном вкладе до 18-летия Вовы. Поэтому выплачивать средства с аренды - тоже не вариант. И будущее сына - сумма на обучение в хорошем вузе, для меня важнее, чем золовка и ее ребенок.

Тогда Лиза решила "приручать" моего Вову к своему сыну. Чтобы тот точно смог получить от моего сына половину квартиры. Приходила почти ежедневно. Чтобы дети дружили, общались и привыкали друг к другу. Дополнительно она изо всех сил пыталась помирится с матерью. Даже заставила своего мужа просить прощения за свадьбу.

Т к Тамара Пална постоянно занята, мне с Вовой всегда помогала соседка-пенсионерка. Ее имя было довольно труднопроизносимо для маленького ребенка - Фироза Джабраиловна. Вова называет соседку просто - бабушка.

Когда пришла Лиза со своим сыном, у нас была соседка. И когда Вова с ней прощался, он ее назвал бабушкой. "Я думала, бабушка - та, что квартиру подарила. А у вас еще одна есть." - Лиза все запомнила и передала своей матери.

Теперь Тамара Пална требует квартиру моего ребенка обратно. Она даже к какому-то нотариусу ходила в день открытых дверей, консультировалась. Там ей сказали, что Вове надо будет предоставить равноценное жилье. И для этого жилья идеально подходит наша с мужем квартира.

Получается как. Она сама подарила внуку квартиру, теперь хочет отнять ее обратно через договор купли-продажи, а мы с мужем должны будем отдать в собственность Вовы нашу квартиру.

Даже муж покрутил пальцем у виска.

- Мама, головой надо было думать, перед тем, как квартиру дарить. Тебя никто не просил, ты сама так решила. Жди 18-летия Вовы и договаривайся сама.

Ждать она не хочет. Хочет хотя бы деньги за аренду. Но мы не можем досрочно разорвать договор со страховой, получится, что нам вернут намного меньше денег, чем мы туда отдали за полтора года.

Почему мы с мужем должны страдать - платить кому-то из своего кармана или переводить нашу квартиру в собственность сына из-за чужой недальновидности? Тамара Пална - не маленький ребенок, нотариус, который сопровождал сделку дарения, расписал ей все подводные камни и предупредил, что квартиру обратно получить - нереально.

Да и как можно - сначала подарила внуку, потом - забрать решила. Чаще бы появлялась в жизни внука, была бы единственной бабушкой. Кто виноват, что сын к соседке привязался? Тамара Пална и виновата. Если ей танцули важнее внука?

Подаренная квартира - знак заботы, не отрицаю. Но ребенку нужно внимание. Я рассказываю Вове, что его будущее обеспечено благодаря бабушке. Но разве пятилетний ребенок поймет? Будет постарше - поблагодарит.

Квартира - не трехколесный велосипед, чтобы дарить и отбирать. Если хватило ума на такой поступок, то должно хватить ума понять, что отобрать жилье у внука - не порядочно. Я твердо буду стоять на своем. После 18-летия сына, пусть что хотят, то и делают. А сейчас с меня взятки гладки.

Источник ➝