Последние комментарии

  • саша дмитренко15 сентября, 22:40
    а хрен  ему во всю морду"Дети же едят совсем немного", сказала подруга.
  • Angela Timma15 сентября, 22:35
    А еще забыли сказать про дни рождения подружек или друзей. Надо подарок покупать. А еще не сказали об увеселениях для..."Дети же едят совсем немного", сказала подруга.
  • Владимир Кудров15 сентября, 22:06
    Неужели есть в наше время люди которые во все это верят?              ----------- Уже почти 40 лет продолжается мрако...На остановке...

На чем не экономила моя мама

Фото с firestock.ru

Моя мама – уникальная женщина. Хотя все мамы неповторимы. Всю молодость я с ней конфликтовала, но при этом считаю ее хорошей мамой, разумной хозяйкой и мудрой женщиной. Она для меня - пример во многих вещах, причем мне казалось, что к этому я пришла сама. Ан нет, все от мамы. Все-таки семья много значит.

Детство у меня было шумное, счастливое и небогатое. Работал в основном папа, мама больше подрабатывала. Жили от зарплаты до зарплаты. Денег было в обрез. Мама родила меня, старшую, в 21 год, а к 30 ее годам нас было уже трое. И вот она умудрилась-таки создать нам счастливое детство. Да, дорогих игрушек у нас не было (и вообще их было мало), новая одежда почти не покупалась (все донашивали и мама сама шила).

Однако несмотря на непростое материальное положение, в некоторых вещах мама "шиковала", что часто вызывало недопонимание и у моих бабушек, и у других окружающих.

- Мы питались разнообразно. При всем нашем скудном материальном положении у нас на ужин всегда был гарнир и мясное/рыбное /грибное. Обедали не все дома (кто в садике, кто в школе, кто на работе), поэтому ужины запомнились больше. Все семь дней в неделю они были разные. Сами продукты могли повторяться, но не способ их приготовления. Картошка могли есть три раза в неделю, но дин раз она была пюре, второй раз – жареная, третий – вареная.

В моей семье тоже разные ужины каждый день. Впрок я не готовлю. Но и продуктов сейчас тьма, поэтому можно и не фантазировать. Мои дети уже привыкли, что каждый день едят разное. Если случается вдруг, что одно и то же блюдо едят второй день, то очень удивляются: «А мы же вчера это ели».

 
Фото с firestock.ru

- После обеда или ужина всегда был чай, а к чаю выдавалось сладкое. Любое сладкое, пусть даже варенье, но при любой погоде и при любой ситуации. Хлеб могли не купить, но сладкое покупали. Причем сладкое у нас не стояло в свободном доступе, это было просто невозможно при таком большом количестве сладкоежек в доме. Но оно было всегда.

Сладкое я обожаю с детства и до сих пор. В моей семье эта привычка, к сожалению, не прижилась. Отчасти из-за моего стремления к здоровому образу жизни, отчасти из-за того что во время приема пищи мы наедаемся, и на сладкое нас уже не хватает. Я где-то когда-то вычитала, что пить чай после еды вредно, а уж сладкое на ночь (то есть после ужина) – это вообще за гранью. Поэтому чаепития у нас бывают крайне редко.

 
Фото с firestock.ru

- Летом всегда куда-то выезжали. Родители были рядовые специалисты, путевок за границу или даже на наш юг никто им предложить не мог. Зато папе на заводе давали льготные путевки в пансионаты области. Мы ездили туда почти каждое лето в разном составе - с мамой и папой или с кем-то одни из них, но именно семейно. То есть мама и папа без нас, детей, никуда не ездили. Отправить нас с бабушкой в деревню, а самим остаться в городе – это было. Но все остальные путешествия куда-то были семейные.

Для меня семейный отдых стал привычкой. Мы всегда путешествуем с детьми. Ни разу за 11 лет (столько лет сейчас старшему ребенку) мы никуда не ездили без них.

 
Фото с firestock.ru

- Мама всегда устраивала детские дни рождения. Пока мы были маленькие (лет до 16 это точно, и даже потом), эти праздники отмечались весело. Мама придумывала конкурсы, мы вместе готовили и накрывали вкусный стол. Обязательно сами пекли торт, делали салаты. На праздники баловали себя деликатесами. Например, покупали московскую колбасу или кальмары. Объедались, веселились. Причем подарки обычно были скромные (я даже уже и не вспомню, какие). Важна была сама атмосфера праздника, и она осталась у меня в памяти.

Своим детям я всегда отмечаю дни рождения. Обязательно собираемся семьей (бабушками, дедушками, тетями-дядями) в сам день икс (если это будни, не у всех может получиться, но какой-то состав есть всегда), на работе я беру отгул. Даже если еще отдельно запланирован праздник в детском развлекательном центре с друзьями детей. Я украшаю комнату смешными плакатами, придумываю конкурсы и программу, накрываю небольшой стол. Стараюсь организовать не взрослые посиделки, а именно детский праздник, который был у меня в детстве. Торт пеку сама. В последний день рождения старшего сына, каюсь, купила. Потому что настроения не было. Потом об этом пожалела. Хоть и удачный был торт, но традицию я нарушила.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх