Последние комментарии

  • олег попов16 января, 12:18
    Пока  писали перьями 86,11, пягушками и секлетиками   почерк был нормальный,,на  калиграфию  не тянул,а с шариковыми ...Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Grandad16 января, 11:20
    Моим внукам по 9. Готов поставить рядом с вашими того времени. 😁Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Дочь Prometey Vodoley16 января, 11:12
    А  мы даже сами изготавливали пасту из меда, глицерина метиленовой синьки, зеленки  и пр. красителей.  Иногда такие "...Куда исчез каллиграфический почерк?

Сказал кочегар кочегару..

Морозный зимний вечер в сибирской деревне. Время-21.00. Я сидел в кочегарке своего дома и кашляя от дыма пытался разжечь котёл.

Прошлый отопительный сезон мой котёл отработал на 5. Никаких проблем он не преподносил, исправно отапливая мой дом. Отлично выдерживал заданную тягорегулятором температуру. А нынче что-то пошло не так.

.

Дымовую трубу я чищу в начале и в конце отопительного сезона. Она у меня прямая, без поворотов и углов, поэтому зола в ней не задерживается. Два раза чистил-и оба раза количество золы было минимальным. В конце сентября я эпизодически протапливаю котёл, в в октябре он уже работает без остановок. Так было и нынче-растопился и начал гореть без проблем. Но уже в конце ноября я стал замечать что тяга ухудшилась. Ладно, значит почистим снова трубу. Для этого мне не нужно залазит на крышу. Прямо в кочегарке снимается вот этот сегмент:

а затем чистка производится вот этим набором-ёрш и три насадки.

По мере вхождения ерша в трубу, накручивается очередная насадка, затем ещё и ещё-пока ёрш не достигнет самого верха трубы. Выбрав относительно тёплый день, я снова почистил трубу. И снова золы-2 горсточки.

Котёл тем временем стал работать всё хуже. Проявлялось это тем, что треть угля не сгорала в топке, а забивала колосники и эта масса переставала гореть. Приходилось вычищать топку, заново разжигать. Я решил что мне привезли такой плохой уголь. Однако сравнив его с прошлогодним (осталось ведер 10), я убедился в том что уголь абсолютно идентичен. Тем временем ситуация продолжала ухудшаться. Сначала я вычищал топку 1 раз в 3 дня, потом раз в 2 дня, а потом-раз в день..И вот наступил день 11 декабря, когда я в очередной раз отчаянно ругаясь вычистил топку, принёс сухих дров и начал розжиг котла.

Абсолютно сухие дрова гореть не желали! В сентябре при розжиге на дровах топка гудела и зола вылетала в трубу. А сегодня дрова гореть отказывались. Вернее они начинали гореть, если открыть дверцу топки. Но только закроешь-затухали..Да что-ж такое?!

Тем не менее котёл надо запускать. На дворе-декабрь, морозец минус 20. Я наколол мелких сухих щепок, сверху дрова и засунул в поддувало газовую горелку. Из трубы шёл вялый дым. Также дым валил из поддувала в котельную, разъедая мне глаза. Дрова чуть тлели. У меня есть воздуходувка. Я подставил её к поддувалу-может воздуха не хватает? Ушёл в дом. Решил подождать. Батареи в доме чуть тёпленькие. Ладно, думаю, разгорится. В 23.30 я пошёл в кочегарку. Ничего не разгорелось, в кочегарке дым столбом. Ясно, подумал я, плохая тяга. Но ведь трубу-то недавно чистил!

Ещё целый час "танцев с бубнами" вокруг котла-и я понял что чистки трубы не миновать. Ждать до завтра? Температура воздуха падала. Нет, нужно сегодня. Время 0.30 ночи. Я чищу трубу, проклиная всё на свете. И снова-горстка золы..Было ясно что дело не в трубе. Я собрал сегмент трубы, снова пытаюсь разжечь котёл. Всё то-же самое. Что за дьявольщина?!

Что-то случилось с котлом? А что с ним может случиться? Стальная коробка, внутри горит огонь..Нет тяги в трубе. Почему!? Труба чистая.

"Всё."-думаю я-"Придётся покупать дымосос. Пока закажу, пока привезут, пока установят-а как это время дом топить? Ну и денежки опять же улетят. Накрылась медным тазом моя поездка к сыну в Сочи.."

Я уже всерьёз задумался об эвакуации в летнюю кухню-там печка исправна. Вышел из кочегарки, такой вот примерно как на заглавной картинке поста. Смотрю на трубу. Дым идёт. Какая-то часть дыма всё-же проходит через трубу. Но что мешает? Прочистил ло верха-ёрш упёрся в оголовок..Оголовок..А что если дело в нём? Что-нибудь попало..

Надо залазить на крышу, чтобы посмотреть или может быть снять оголовок. Но лезть ночью на мою крышу-это если не разбиться насмерть, то покалечиться-это точно. Решаю это сделать утром. Сам плюнул на всё и пошёл мыться.

-Товарищ, я вахты не в силах стоять-сказал кочегар кочегару..-напевал я себе под нос в ванне, смывая с себя золу и копоть. Время-3.30..

Вот случай, доказывающий что в доме должна быть и баня, и ванна. Что бы я сейчас делал, если бы не было ванны и бойлера?! Баня истопилась бы часам к 10 утра, не раньше. А ещё воду качать..

Помывшись, я свалился спать. Встал я в 8.30. На термометре 22 градуса. Батареи чуть тёплые. Надо отдать должное моему дому-он очень неохотно теряет тепло. Выпив чаю, я поспешил в кочегарку. Может всё-же растопился? Дудки! Несгоревшие дрова тлели в топке, отдавая минимум тепла..

Лезу на крышу. Хорошо что оголовок просто плотно одет на верх трубы, без всяких шурупов. Я сдёрнул его и..дым повалил как из паровоза! Сбросив оголовок в снег, я поспешил слезть с крыши и в свете фонаря осмотрел сей девайс.

Выход из оголовка был забит почти полностью чёрной твёрдой дрянью. Дым проходил в отверстие диаметром около 5 см!! Твою мать..

Я убрал лестницу, потом набрал угля. Зашёл в кочегарку. Чёрт! Заслонка трубы открыта полностью, тягорегулятор стоял на 80 градусов-я ведь старался разжечь! А теперь топка гудела, температура теплоносителя была под 90..Я прикрыл заслонку трубы, поставил тягорегулятор на 50 и пошёл домой. Дома..36 градусов! Пооткрывал окна.

Вот в чём было дело! Проклятый оголовок забился так, что я не смог пробить ершом эту субстанцию.

Ну где-же будет тяга?! Видимо вчера он забился до минимального прохода, поэтому и сухие дрова не горели..Кстати, он забит не льдом, как я подумал сначала. Это самый настоящий кокс! Как он там наверху образовался-не знаю..В прошлом году такого не было.

Если у кого труба накрыта вот таким оголовком, а при чистой трубе нет тяги-залазьте и снимайте его к чёртовой матери!

Я решил пока его не ставить. Тяга в трубе прекрасная, даже чуть избыточная. Дрова загораются от одной спички. Уголь сгорает дотла. Дома-жара.

Вот такой ночной триллер произошёл у меня. На радостях я даже съездил в магазин и купил бутылочку-отмечу решение проблемы. Но эту "чудесную" ночку я запомню надолго.

Источник ➝