Последние комментарии

  • Ирина "Алюльчик"23 февраля, 14:18
    А кто ЕЕ(страну!) для тебя сделает своей?! Никто, кроме тебя самого! Так что - сам-сам!Фраза «Пора валить!» сменилась на «Живу в чужой стране…»
  • Drakula Smile23 февраля, 13:26
    Абсолютно с Вами согласен... хотя, любовь зла: любят и полудурков и идиоток!Прожорливая девица в ресторане
  • Вадим Скоробогатов23 февраля, 13:26
    Хорошо там, где нас нетФраза «Пора валить!» сменилась на «Живу в чужой стране…»

"Пацаны в 13 лет захватили немецкий танк? Быстро их ко мне!" - воодушевился капитан.

Санька и Петька бесцельно блуждали по лесу. Они сбежали из деревни, когда туда вошли немецкие захватчики. У Саши отца не было, а Петин ушел на фронт, когда началась война.

В сводках передавали, что Красная армия сдерживает агрессора, а потом наши войска стали отступать. Однажды колхозники услышали на главной улице треск тяжелых мотоциклов и рявкающую немецкую речь.

Ребята выскочили из избы, чтобы посмотреть на солдат. Захватчики заходили в дома, выводя из них жителей и сгоняя их к правлению колхоза. Немецкий офицер, коверкая русские слова, приказал всем работать на великую Германию, а тех, кто не подчинится, ждут суровые наказания.

- Слушай, Санька, — зашептал Петька в ухо другу, — не нравится мне это. Нужно что-то делать!

- А что делать? Может, в лес убежим? – ответил тот. – Помнишь, мы с тобой в прошлом году землянку выкопали? От твоего бати прятались.

Петька невольно улыбнулся. Отец наказал его, и они в отместку налили ему в сапоги воды, а потом спасались бегством.

- Точно, давай туда сбежим. Только еды из дома возьмем.

Они потихоньку выбрались из толпы, и, прячась за заборами, прошмыгнули к своим домам. Быстро похватали продуктов, которые попались под руку, и через полчаса уже бежали в лесной чаще.

Добираясь до укромного места, они случайно наткнулись на улей диких пчел.

- Сашка, смотри, пчелы!- Обрадовался друг. – Давай у них мед возьмем?

- Да подожди ты! Складывать куда будем? Просто запомним место, а потом придем, хорошо?!

- Согласен.

Прожив несколько дней в лесу, решили пробраться к деревне, чтобы посмотреть, что там происходит. Уже на походе мальчуганы услышали рев мощных моторов. Спрятавшись в густых кустах, увидели, как по главной улице грохочут вражеские танки.

- Гляди, Петька, сколько фрицы техники нагнали!

- Ага, ужас просто. Всю дорогу нам гусеницами измолотят, потом ни пройти, не проехать будет.

- Интересно, а куда дальше двигать на ней собираются?

Друзья переглянулись. Они прекрасно знали, что большое шоссе, ведущее в областной центр, неподалеку пересекала большая река. Мост через нее успели взорвать красноармейцы, когда отступали. А еще друзья знали, что через лес идет проселочная дорога, ведущая к броду через реку.

- Теперь понятно, — зашептал Санька. Они про брод узнали, и хотят там переправиться. Нужно их остановить! Но как?!

- Слушай, — придумал Петька. – Они же с открытыми люками поедут. Давай на дерево залезем, и на первый танк улей с дикими пчелами скинем!

Ребята бросились в чащу и стали поджидать вражескую колонну. Гитлеровские танкисты ехали по лесной дороге, как на параде, не ожидая нападения. Вдруг сверху на головную машину упал бесформенный ком. Через несколько секунд из нее стали выскакивать орущие солдаты. Они махали руками, и мчались от танка в разные стороны. Движение было остановлено. А парни изо всех сил бросились бежать к броду. Они спешили, чтобы найти красноармейцев и предупредить тех о надвигающейся опасности.

- Пацаны 13 лет захватили немецкий танк? Быстро их ко мне! - Воодушевился капитан. – Не может такого быть!

Часовой привел мальчишек к командиру, и они рассказали все как есть. Офицер рассмеялся, а затем стал серьезным.

- Значит, немцы через брод пытаются выйти в наш тыл и ударить там, где мы их не ждем! – Рассуждал он. – Ребятишки! От лица командования объявляю благодарность! Вы совершили настоящий подвиг!

Он приказал покормить парней, и найти им место для отдыха, а сам вызвал командира взвода разведчиков.

- Лейтенант, слушай боевую задачу! – Скомандовал он. – Возьмешь как можно больше солдат. Собери все противотанковые мины, какие найдете, и отправляйтесь их устанавливать перед бродом на реке. Место на карте я тебе покажу. Сделайте гитлеровцам сюрприз

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх