Последние комментарии

  • Николай Кочергин19 марта, 19:37
    Коллеги пишут то, что не могут осмыслить. До Романовых, на Руси часто рождались дети, которые сразу начинали говорить...В Кишиневе родился мальчик, который уже умеет говорить! Врачи не могут разгадать этот феномен
  • Андрей Баканин19 марта, 18:59
    Думаю, причин, побуждающих граждан писать доносы, было много. Это и булгаковский квартирный вопрос, и карьеризм, и ба...Репрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд
  • Анатолий Рекант19 марта, 18:56
    К счастью, в жизни очень часто бывают ситуации, когда происходит то, что никогда не должно было произойти и не могло ...Парень нашел старый бумажник. Он и не догадывался, что сотворит настоящее чудо!

Подбил 52 немецких танка всего за 3 месяца боев. История танкового аса Дмитрия Лавриненко.

К началу Великой Отечественной войны Дмитрий Лавриненко командовал танковым взводом. С начала военных действий его часть отступала, не участвуя в боях, и потому первая победа произошла под Мценском, только 6 октября 1941г. Немецкие танки неожиданно атаковали позиции советских войск, противотанковые пушки были потеряны почти сразу.

Для того, чтобы остановить немцев и прикрыть отступление наших солдат были отправлены четыре танка Т-34 Лавриненко. Однако вместо того чтобы просто остановить немцев Лавриненко ринулся в бой. Атака наших танков была для немцев неожиданностью. Лавриненко, еще в танковом училище прозванный "снайперский глаз" в том бою подбил 4 немецких танка. Другие экипажи его взвода тоже не отставали: Капотов и Полянский подбили еще 5 танков. В конце боя получив приказ отходить, они попутно успели эвакуировать раненых советских солдат.

Т-34. Источник: fishki.net

Думаю стоит сказать, что в 1941 году у немцев не было бронетехники, способной соперничать с советскими Т-34 и КВ-1 в броне и огневой мощи.

Маневренные и быстрые Т-34 буквально уничтожали немецкие танки. К примеру PzKpfw-III был вооружен 37мм пушкой, а PzKpfw-IV имел 75мм короткоствольную пушку, для борьбы с пехотой. В итоге немецкие снаряды были бессильны против новых советских танков, а вот наши 76мм орудия на Т-34 отлично пробивали немецкую броню.

В другом бою, взвод Лавриненко мастерски организовал засаду, тщательно замаскировав свои танки. Для того чтобы запутать немцев, была организована позиция, с торчащими бревнами, которые издалека напоминали танковые стволы. Затея полностью оправдалась! Немцы открыли по ложной цели огонь, в то время как наши танкисты, точными выстрелами из засады подбили 9 танков и 2 орудия. В итоге в Орловской области, за 4 дня Лавриненко и его экипаж (Федотов, Борзых, Бедных) подбил 16 вражеских машин.

Экипаж Д.Ф. Лавриненко в перерыве между боями. 1941г. Источник: ru.wikipedia.org

Экипаж Д.Ф. Лавриненко в перерыве между боями. 1941г.

Другим значительным эпизодом стало участие в бое под Серпуховым. Стоит сказать что 16 октября танковая бригада, в которой служил Лавриненко, получила приказ на передислокацию, а вот сам Лавриненко и его экипаж пропали. Прошло почти четверо суток, а экипажа ни где нет! И вот тут, неожиданно, 20 октября появляется Т-34 в сопровождении трофейного немецкого штабного автобуса. Люк открывается, и на землю, как ни в чем не бывало спрыгивает сам "пропавший" Дмитрий Лавриненко. Позже выяснилось, что его Т-34 -76 образца 1941г. задержался для охраны штаба, дороги были заполнены техникой и танк ни как не успевал нагнать свою бригаду. Лавриненко решил свернуть в Серпухов, где его нашел комендант города, который и попросил срочно помочь. В тот момент в районе Серпухова были только слабо вооруженные ополченцы, и единственный Т-34 мог быть спасти положение.

Танк Т-34-76. Источник: commons.wikimedia.org

Танк Т-34-76.

Дорога к городу хорошо просматривалась и Лавриненко организовал засаду. Колонна вражеских войск двигалась без разведки, солдаты Вермахта явно расслабились, не ожидая встретить сопротивление. Подпустив их на расстояние в 150 метров Лавриненко открыл огонь в упор, несколько машин попытались развернуться и отступить, но Т-34 ведя огонь выскочил на дорогу с ходу снеся грузовик с немецкими солдатами. Наши ополченцы добили ошеломленного врага. В числе многочисленных трофеев оказался и штабной немецкий автобус с важными документами и картами. За несколько минут этого скоротечного боя было уничтожено шесть немецких танков, несколько орудий и машин.

Танк Т-34-76 в музее. Источник: ru.wikipedia.org

Танк Т-34-76 в музее.

Третий эпизод произошел под Волоколамском, когда наши танки поддерживая стрелковый полк подбили 7 танков противника. Немецкие войска тем временем начали обход, стремясь зайти в тыл стрелкового полка. Узнав об этом, Лавриненко с помощью одного своего танка остановил продвижение врага, не дав окружить нашу пехоту. Позже 17 декабря три танка Т-34 (одним из которых и командовал герой нашего рассказа) при поддержке слабо бронированных БТ-7 двигаясь к Лысцову столкнулись с 18 немецкими танками. Бой длился 8 минут, которые показались нашим танкистам вечностью. Четыре советских танка были подбиты или горели, однако и 7 немецких танков были уничтожены, оставшиеся вражеские машины быстро отступили. Выбив из Лысцова немецких автоматчиков Лавриненко выйдя на связь узнал, что пока шел его бой, немцы начали новый прорыв в наш тыл. В строю всего 2 танка. Что же делать?

Немецкий PzKpfw-IV с короткой 75мм пушкой. Источник: commons.wikimedia.org

Немецкий PzKpfw-IV с короткой 75мм пушкой. 

Лавриненко незаметно, используя перелески и овраги, вывел свой танк на встречу гитлеровской колонне. Нужно устраивать засаду, а вокруг снег, подходящих укрытий нет. Экипаж снова проявил смекалку и выкрасил танк в белый цвет, так что он почти сливался с местностью. Когда немецкая колонная показалась на дороге Лавриненко открыл огонь по головным а потом и по замыкающим колонну машинам. Бой был явно не равный, так что подбив 6 машин наш Т-34 отступил. За время боев машина Лавриненко трижды горела, но каждый раз он оставался жив!

5 декабря, гвардии старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко, на тот момент уничтоживший и подшибивший уже 37 танков, был представлен к высшей награде. Однако как и в случае с Зиновием Колобановым, подбившем в одном бою 22 немецких танка, звание Героя Советского Союза танковому асу Дмитрию Лавриненко тогда не дали, ограничились Орденом Ленина. Только к 1990 году он был удостоен золотой звезды Героя.

Свои 52 танк, Дмитрий Лавриненко подбил 18 декабря, однако направляясь с докладом к начальнику попал под минометный обстрел и был убит осколком.

Дмитрий Федорович Лавриненко был и остается лучшим советским танкистом. Сочетание засад и коротких внезапных атак, внимательное изучение местности, тактика и разведка, меткая стрельба раз за разом приносили ему победы. Если за почти 3 месяца боев его экипаж подбил 52 танка, то чего он мог бы добиться, если бы не случайная смерть?

Дмитрий Федорович Лавриненко, октябрь 1941г. Источник: ru.wikipedia.org

Дмитрий Федорович Лавриненко, октябрь 1941г.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх