Последние комментарии

  • саша дмитренко15 сентября, 22:40
    а хрен  ему во всю морду"Дети же едят совсем немного", сказала подруга.
  • Angela Timma15 сентября, 22:35
    А еще забыли сказать про дни рождения подружек или друзей. Надо подарок покупать. А еще не сказали об увеселениях для..."Дети же едят совсем немного", сказала подруга.
  • Владимир Кудров15 сентября, 22:06
    Неужели есть в наше время люди которые во все это верят?              ----------- Уже почти 40 лет продолжается мрако...На остановке...

Закон на севере один: или съешь, или будешь съеден

Фото автора

Заметки северянина, о жизни и рыбалке в "диких" местах.

Решение слегка нарушить экологический баланс, как правило, принимается спонтанно. Но не на этот раз. Сперва было лёгкое планирование. После сбора узелков и минимума пожитков (табак, соль, лук, сухари армейские и подобная мелочь), выдвинулись на станцию, прихватив "хотя бы десяточку" горючки.

Топливо обычно, по зиме, проще на снежиках завезти. Но если идешь "полупустой" то и летом на горбушке или на лодке не грех прихватить. Дорог у нас вообще нет. В принципе. И не планируется. Только зимники. Есть вариант подняться на 70 км по реке от пристани, но лодка была уже отогнана в деревню выше и ждала на привязи там. Поэтому без вариантов, сначала на рабочем поезде до разъезда. Там ждал человек на боевом коне. С коляской. "Урал" лохматых годов. По виду и состоянию не хватало только МГ-42 на турели :)))

По отсыпной дороге, постыдно оставляя за собой позвонки, километров 12-13 вчетвером по размытой "дороге". Пожитки любезно подвез второй, такой же "конь", но встретивший с поезда маленький груз, а потому практически пустой. Добрались до бывшего совхоза. Полная разруха, запустение, навоз, вампиры и зомби... Да и фиг с ним. Главное, тихо, спокойно и река вот она.

Повстречалась чужая лодочка, с отличными ходовыми качествами. Это пока что всё равно, воды много. А вот когда вода малая, как обычно, ей цены нет. Движок OHV (грм), от того и необоротистый (у нас всё равно не гоняют), но зато камни такому мотору по боку.

 
Фото автора

Оттуда на деревянной лодке-трудяге, напоминающей вековую жертву короеда, по большой по-весеннему воде (21 июня) спускаемся до устья, в другую деревню. Лето шепчет: "займи, но выпей!". +3 не аномалия. У нас это бывает обычно. Но снег уже не идёт.

Зато комаров мало и солнце не садится совсем. В нижней деревне снаряжаем уже свою лодку. Грузим спиннинги, сети, перекусываем прежней, двухнедельной давности малосолочкой из ледника.

 
Вот такие у нас полночи
Вот такие у нас полночи

Втроём стартуем из устья вверх по "главной" реке. Там недалеко, километров 7-8. Речной горизонт далёк, ведь вода большая. Плохо, но если очень хочется на реку, то вовсе не важно. Пустой все равно не будешь.

Прибыли на место. Разжали пассатижами окоченевшие пальцы - кто с румпеля кто с ручек и разгрузились в избушку. Место светлое и продувается. С одной стороны, хорошо. Но по мне так лучше место поукромней. Просто, именно эта избушка новая и хочется её опробовать. Срезаем тычку и погрузившись в лодку выходим на реку ставить "удочку-ф-клеточку". Решили обойтись всего 4-мя штуками по 30мх1.7м (ячея 35 и 40).

Ставим по левому берегу, по правому повороту от кустов. Одну рядом с ручьём, одну под курью, две как бог на душу положит, ибо ЛЕНЬ. Вернувшись на избу, дабы не кусали комары, если вдруг проснутся, выпиваем. Смеёмся и тихонечко млеем. После, приходится проститься с одним из членов артели и отвозим его обратно на деревню. У него отпуск и через сутки он грузится в поезд на жаркий юг, в Ярославль.

Возвращаемся и разминаем руки мерным помахиванием "палок". Самый цинус для хариуса "блюфокс" 2 или 3. или такой же "мепс". Хотя, лично предпочитаю вращалки неопознанного происхождения по 60 рублей. Нет смысла платить за "фирму". Плюс-минус 3-4 кг общего улова в нашем деле совсем не важно.

Рыба пускает круги. Но это не хариус, а сиг. Они по-разному проявляют себя. Отличить легко, если не новичок. Про воду уже говорил, большая. А рыба этого не любит. Поэтому осознавая всю бесполезность затеи, продолжаем "тренироваться" вдвоём, просто в удовольствие. Щуке тоже пока еще не сезон. Только вот - окунь. А муху разматывать на сига не хочется. Тоже попросту ЛЕНЬ! :))

Возвращаемся на избу и перекусываем перед сном, пьём кофеёк. Утра или дня не существует. Постоянно светло и комфортно. Поэтому проснувшись условно "утром", приводим лица в порядок, желудки пополняем необходимыми калориями. Умываясь водой из реки снегового питания как-то бодрее сразу становишься. А если еще и попьешь, то вообще красота!

 
Ручей и река. Фото - автора
Ручей и река. 

И наступает пора трясти сети. Лучшее - даме! Т.е. даму на вёсла. Хорошая альтернатива фитнесу. Помимо огромных дыр (первая мысль, ондатра, сволочь!) в сетях с десяток окуней от половины предплечья до ладошки. Сижков штук 6-7. Две небольшие щучки и пара сорожат с ладошку. Все это тут же потрошится, подсаливается и складывается в корыто, ожидая сортировки на избе.

И снова тренировка плеча в удовольствие. На соседнюю избу с заходом к нам проследовал приятель с супругой. Конечно же, "на сухую" не смогли посидеть. В общем, начались серые будни на реке. Но, открою секрет, выбрались на реку тупо ничего не делать. В разумных пределах, конечно. Если совсем руки сложишь, то рискуешь оказаться внизу пищевой цепочки. Лето, что не редкость, подзадержалось. Поэтому мишки должны быть недовольные. Тут глаз да глаз нужен.

Коль жрать нечего, они могут начать охоту "на холодильник" (подобно ночной даме на диете). Другими словами, на припасы в избах. Они ребята такие - хоть и трусливые до жути. В общем и целом, перетрясаем сети. В очередной раз, вытаскиваем помимо всякого окунёвого мусора, двух щук поболе чем с полруки, закрутившихся сетями "в конфетку".

Замечаю на берегу ту самую сволочь-ондатру. Такого чуда я ещё не видел. Они бывают разного окраса. Но это было просто ярко-рыжее, огненное создание! и здоровая аки бобрик. :))) Но, надо отдать должное, воспитанная попалась. Обычно как? Она рыбе головы откусывает и великолепно таким образом обедает. А эта не... Ни-ни. Ни рыбки не тронула. Спасибо тебе, рыженькая бестия. Влетел в сети и хариус на 1200-1300гр. Отбился от своей стаи, за что и поплатился хвостом и чешуёй. Был и язь из курьи. Кило на 2. Сразу оговорюсь: язь, окунь, сорога - мусор, который берешь просто для разнообразия. Никто к ним тёплых чувств не питает. Только сети забивают, когда полноценный сезон начинается.

В общем и целом, было много сига - среднего и чуть поменьше размером. Много окуня. Остальное залётные. Для такой большой воды, мы взяли просто отлично. Учитывая нашу лень и внезапно возникшую проблему с мотором (спасла импровизация и навыки механика). Уже потрошёной, подсоленной и упрессованной рыбы, с учётом её печальных глаз, в общем, ведра 2 с копеечкой. Если быть меркантильным (с учетом нашей местной нищеты это не помешает), мы рыбалку отбили и по бензину и по всем прочим затратам примерно вдвое. Главное, отдохнули неоценимо!

И комариков не было. А это критично важно. Жаль, мишка где-то подалёку бродил. Всё-таки хотелось повидаться со старыми приятелями. Так же где-то на том бережку малость покричала корова (лосиха). На тундре - полуголодные лебеди. По нашим обоим берегам - обожравшиеся ути. Но мы в этот раз, не за этим. Повторюсь - пришли просто полениться. А так, еды хватает. И это хорошо. Ибо закон на севере один - съешь, или будешь съеден.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх