Последние комментарии

  • Надежда
    А случай такой действительно был?Несколько лет назад, на олимпиаде в Сиэтле
  • Магадан-Одесса Омчак
    Бывает и голова нормальная, но случаются казусы. Я вечером на скорости км. 60 входил в левый поворот. Меня выкинуло н...Мотоциклист со стальными бубенцами
  • Елена Колтунова (горская)
    его бы смелость да в мирное русло...а так  дурная голова ищет неприятностей на свою задницуМотоциклист со стальными бубенцами

Свирепая кавказская овчарка стала лучшей подругой маленькой девочки

Поездки в деревню для маленькой Лены всегда были чем-то вроде праздника. Было это ещё в советское время, когда деревня жила полной жизнью, все, за редким исключением, держали у себя в хозяйстве разную живность, так что пятилетнему ребёнку там очень нравилось.

Именно в свои пять лет Лена впервые познакомилась с огромной кавказской овчаркой Бармой.

Откуда взялась эта мощная и огромная псина, никто толком не знал. Привёл её откуда-то дядя Саша – брат Лениной бабушки, то есть Ленин двоюродный дедушка, хотя она его дядей называли.

Дядя Саша был человеком своеобразным, на своей волне, как сейчас принято говорить. Он был одинокий, видимо, так и не смог отойти от последствий Великой Отечественной войны, ведь воевал он с 15 лет в партизанском отряде. Что там дяде Саше пришлось пережить, он особо не распространялся, но бабушка рассказывала, что весь партизанский отряд однажды окружили немцы с полицаями, и всех расстреляли. Выжил только дядя Саша, который сутки пролежал в луже крови, и погиб бы, не спаси его бабушка, тайно ночью пробравшаяся на место расстрела, и утащившая своего брата.

 

В общем, дядя Саша привёл откуда-то Барму, и после этого дверь в его хату не закрывалась – собака оказалась свирепой, и только высокий забор ограждал других сельчан от этой зверюги. Боялись Барму все, даже участковый и ветеринар, а дядя Саша на цепь её никогда не сажал, впадая в ярость каждый раз, когда кто-то говорил ему про это. Нрав у человека, прошедшего войну, был вспыльчивый, он чуть что за вилы и топор хватался, да и ружьишко у него имелось, так что трогать дядю Сашу было себе дороже.

В том, что собака была серьёзной, никто не сомневался – она всегда молча провожала вдоль забора каждого прохожего, а местного буяна и вора Ваську, которого тоже все боялись за его внушительные габариты, так погрызла, что того еле спасли, благо зима была и он был в телогрейке и ватных штанах, когда решил залезть ночью к дяде Саше во двор.

В общем, Лене про свирепую Барму как-то забыли сообщить, да и кто мог подумать, что пятилетняя девочка полезет через забор к дядьке во двор, где бродит свирепое мохнатое чудовище? Но для Лены увиденная собака показалась похожей на её игрушечного медведя, только побольше – такая красивая, меховая и совсем-совсем не страшная.

 

В общем, однажды, собрав в свою миску с супом все куски свинины, недоеденные взрослыми за обедом, Лена просочилась через дырку в заборе, отодвинув одну штакетину. Выскочившей на шум собаке Лена доверчиво протянула миску с едой, сообщив, что это всё специально для неё. Собака, которой было в то время около 6 лет, умными глазами посмотрела на ребёнка, и не стала её трогать, видимо учуяв, что от этой девочки как-то отдалённо пахнет дядей Сашей, она безобидная, да и еды ей такой никогда в жизни никто не предлагал – где это видано, чтобы собак в деревне при СССР кормили мясом?

В общем, Барма быстро превратилась для Лены в спасение от излишне хлебосольной бабушки, буквально закармливающей ребёнка. Процентов 80 еды уходило к собаке, а бабушка радовалась, что Лена начала быстро есть, хотя делала это не на кухне, а на улице.

Однажды Лена залезла в старую церковь, заботливо отжатую коммунистами ещё в 1920-е годы под склад зерна, ей очень хотелось позвонить в колокольчик. Позвонила так, что звон был слышен километров на 20 в радиусе – сбежались люди со всего посёлка, решив, что или пожар, или началась война.

 

Узрев Лену на колокольне, бабушка пришла в ярость, схватила хворостину, и полезла доставать девочку. Лена увернулась, и побежала к хате дяди Саши – прямо к своей любимице в будку, она верила, что мощная собака защитит её. И действительно, Барма встала перед входом в будку, оскалила зубы и тихонько зарычала, предупреждая бабушку.

Но бабушка, которая не побоялась немцев, и вытащила раненого дядю Сашу, не испугалась собаки. Крепко сжав хворостину, она пошла на собаку, а та уже сжалась, приготовившись к прыжку. Хорошо, что дядя Саша услышал крики, и выбежал спасать бабушку.

 

- Не лезь в будку, Ядвига, разорвёт тебя Барма, и я не спасу!

- Пускай попробует!

- Для неё Ленка как щенок свой, станет насмерть, любит она её больше жизни!

Поверила бабушка, ушла, а Ленка почти два дня прожила в будке, пока вечером к ней не пришла бабушка, и не сказала, что прощает, бить не станет, пошли, мол, ужинать! И почти весь ужин занесла тогда Лена Барме, причем открыто, не таясь, и бабушка молчала, ничего не говоря.

Каждый год потом Лена приезжала к своей любимой Барме, дядя Саша выпускал собаку, все люди шарахались, а собака мчалась навстречу девочке, после чего они долго обнимались.

 

Когда Барме было около 13 лет, Лене исполнилось 12. Последний раз пошли они гулять на луг возле леса. Старой собаке было уже тяжело двигаться, она больше лежала. Вот и в этот раз она заснула, положив свою седую морду Лене на колени. Лена гладила собаку, выбирая из её густой шерсти репейники, а собака… собака заснула навсегда, тихо и незаметно… Лена знала, что сейчас душа Бармы свободна и счастлива. Кто знает, может она уже вселилась в нового щенка кавказской овчарки, который вырастет, и тоже станет лучшим другом для ребёнка…

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх