Последние комментарии

  • олег попов16 января, 12:18
    Пока  писали перьями 86,11, пягушками и секлетиками   почерк был нормальный,,на  калиграфию  не тянул,а с шариковыми ...Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Grandad16 января, 11:20
    Моим внукам по 9. Готов поставить рядом с вашими того времени. 😁Куда исчез каллиграфический почерк?
  • Дочь Prometey Vodoley16 января, 11:12
    А  мы даже сами изготавливали пасту из меда, глицерина метиленовой синьки, зеленки  и пр. красителей.  Иногда такие "...Куда исчез каллиграфический почерк?

Антонина Лебедева: почти 40 лет она числилась пропавшей без вести

Сколько их не вернулось домой? Сколько до сих пор числятся без вести пропавшими?

Семнадцатого июля 1943 года четыре советских истребителя прикрывали наземные войска, осуществляющие переправу через Оку. Наши войска прорвали мощную оборону немцев и заняли плацдарм. Теперь через переправу в бой шли танки, артиллерия и пехота.

Лётчики патрулировали небо не над самой переправой, а над плацдармом. Что бы вовремя заметить вражеские бомбардировщики, перехватить их, и не дать им нанести бомбовый удар по переправе.

На высоте две тысячи метров лётчики всматривались в белые шапки облаков. Первому заметить врага - это уже большое дело.

Внимание, вижу фоккеров! - раздался в наушниках голос Героя Советского Союза младшего лейтенанта Гавриила Гуськова. Завязался неравный бой! Двенадцать Focke-Wulf FW-190 против четвёрки наших ястребков!

Но это было ещё не всё. Эти Фокке-вульфы лишь отвлекали наших истребителей от основной армады фашистских самолётов. Из облаков вынырнули 27 юнкерсов и 20 фоккеров!

Юнкерсы летели бомбить переправу! Фашисты бросили в бой все имеющиеся в распоряжении самолёты, лишь бы уничтожить переправу!

Атаковать бомбардировщики! Не дать им бомбить! - прозвучал приказ Гуськова.

Четвёрка советских истребителей атаковала фашистов! Сбит один юнкерс, вот уже дымится и падает второй. Остальные стали разворачиваться и освобождаться от своего опасного груза. Немцы сбрасывали бомбы бесцельно и не по переправе.

Четыре советских истребителя дрались пока хватило боеприпасов и горючего. Не один из четырёх советских лётчиков не вернулся на свой аэродром, но они не допустили фашистские бомбардировщики к переправе.

Ни одна бомба не упала на наши войска. Вот так воевали советские лётчики!

Двое из четырёх лётчиков числились пропавшими без вести.

Командир звена Герой Советского Союза Г. Г. Гуськов и его самолёт были обнаружены спустя два десятка лет в земле на глубине 4 метра. Его опознали по номеру медали Золотая Звезда.

Истребитель ЯК - 9 Антонины Лебедевой, погибшей в том бою, обнаружили лишь спустя почти сорок лет! В 1982 году нашли останки ее самолёта, личные вещи, документы.

Источник ➝