Последние комментарии

  • Евгений Попов19 марта, 20:14
    https://rg.ru/2015/05/13/rodina-golovanov.htmlРепрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд
  • Николай Кочергин19 марта, 19:37
    Коллеги пишут то, что не могут осмыслить. До Романовых, на Руси часто рождались дети, которые сразу начинали говорить...В Кишиневе родился мальчик, который уже умеет говорить! Врачи не могут разгадать этот феномен
  • Андрей Баканин19 марта, 18:59
    Думаю, причин, побуждающих граждан писать доносы, было много. Это и булгаковский квартирный вопрос, и карьеризм, и ба...Репрессии 1937 года, "инициативные товарищи" и судьба одного летчика, успевшего сесть в поезд

Может ли рыбоохрана залезть к вам в ящик или машину на законных основаниях?

Доброго времени суток всем, кто неровно дышит к рыбалке. Сегодня позвонил боевой камрад по удочке и блесне, жаловался, что попал на крупный штраф. Если быть точным, на 29 745 рублей. Это 9 судаков, которые обнаружили в его ящике. Все как один меньше положенного к вылову размера.

Понятно, что сам виноват.

Вопросы морали и порядочности мы здесь не будем обсуждать, это все лирика, и каждый сам принимает решение, что делать с пойманной рыбой.

Однако, чтобы рыбаки зря не питали надежд на заведомо нерабочие способы избежать протоколов, я просто обязан лишний раз напомнить вам, могут ли инспекторы досмотреть ваш транспорт и личные вещи.

А дело было так…

Рыбалка оказалась трудовой. Судака нашли на крутом свале с 8 на 13 метров. Все поклевки с нижней бровки. Двигались вдоль ее по левую и правую сторону. Зачетный клыкастик вышел два раза и оба на 15 минут. Кто успел, тот молодец. Однако повезло далеко не всем.

Мелочь кусала блесну только в путь. На лед поднимались уже пучеглазыми. Что, впрочем, неудивительно, с такой то глубины. Мой товарищ, Денис, собирал все в ящик, свято веруя в его неприкосновенность со стороны рыбоохраны. 

Мол, раз убрал - значит мое

Кто-то поступал иначе: прятал рыбу в нашитые под курткой специальные карманы, сделанные из материала от забродников. Были и такие, кто отрезал головы и хвосты. Бытует миф, что при их отсутствии нельзя измерить рыбу, и следовательно, оштрафовать. Так это или нет, не знаю, не проверял. Но вот про досмотр личных вещей и транспорта - уверен на 100%.

В общем, подходит рыбоохрана. Видит, что возле Дениса на льду кровь. Значит что-то поймал. Однако рыбы не видно. Выходит, что спрятал?

Сотрудник вежливо просит его показать содержимое ящика, на что получает заранее заготовленный ответ, с ноткой злорадства в голосе. С такой интонацией в детстве произносили фразу: “Я в домике!”.

Инспекторы лишь улыбнулись. Повторили просьбу, напомнив, что имеют на это все законные основания. Но Денис не сдавался, начал говорить, что, на понт берете! И тогда один из сотрудников не поленился, достал кодекс, нашел нужную страницу и показал моему товарищу. Видать, часто встречаются с подобной проблемой.

А написано там было следующее:

Согласно ст. 43.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. От 03.07.2016) государственные инспектора имеют право:

Производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан;

На этом все вопросы закончились. Денис с досадой на лице открыл ящик. В нем оказалось 9 штрафных пучеглазых судаков. Меньше разрешенного размера. И это почти 28 тысяч рублей. Дорогая получилась рыбалочка. По 3305 рублей за хвост.

На фразы типа: “Да он же не жилец”, ответ был лаконичен - “Закон, есть закон. Там про это ничего не написано”.

Поэтому, ребята, будьте осторожны. И не верьте никому, кто скажет, что ваши личные вещи и транспорт неприкосновенны. Рыбоохрана имеет право совершить досмотр. А споры лишь усугубят ситуацию.

Вот скрытый карман под курткой еще может сработать, но это 50 на 50. Раздеваться вроде еще никого не заставляли, но всякое бывает. В общем, если вы уж точно решили забрать с собой не жильцов - используйте отдельный пакет. В идеале для мусора. И если к вам подойдут, скажите, что это пойдет на утилизацию.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх