Последние комментарии

  • Е Ва19 апреля, 23:33
    стесняюсь спросить, а трусы с какой целью "вываривают"...Почему я опасаюсь есть в гостях
  • Konstantin Петров19 апреля, 22:39
    Какая разница в пробеге или качестве масла, если оба мотора пришлось разбирать в одно время.Разобрали два одинаковых мотора: на одном меняли масло каждые 15, на другом каждые 7 тыс. пробега
  • Дядя Саша Polichek19 апреля, 22:24
    Не ходи в гости на халяву!  Готовь дома! Почему я опасаюсь есть в гостях

Мина или как я обругал товарища майора...

1970 -1972 г.г. - это годы моей службы в рядах Советской Армии.

Служил я под г.Луга. Бригада наша была ракетная, а в бригаде - инженерно-сапёрная рота. Вот там я и служил. В роте нас было двое тех, кто выезжал на разминирование. После подрыва, будь то снаряд, бомба или мина, в виде сувенира я привозил осколок (это если была возможность тот осколок отыскать).

Осколки я эти хранил в специальном кисете, и были они общим числом - 42 штуки.

Работа сапёра тех времен была очень эмоциональной и опасной. Беря любой тот осколок в руки, я мог рассказать что это был за боеприпас, и в каком месте с ним пришлось повозиться. В 1971 году нам даже пришлось на 15 минут останавливать электричку на время подрыва. Небольшая речушка возле деревни Болото, на повороте, подмыла берег, и обнажилась стокилограммовая авиационная бомба. Было принято решение уничтожать её на месте при помощи накладного заряда. Взрывной волной электричку могло просто опрокинуть.

Но я хочу рассказать о другом случае.

Шла вторая половина октября 1972 года. До дембеля оставался месяц. В расположение роты пришёл наш начальник инженерной службы бригады - майор Сурайкин Евгений Васильевич. Серьезный мужчина, воевавший в Отечественную Войну. Подозвал и спросил согласен ли я ехать на вызов. Это не хохма. Существовали неписанные правила: если сапёр не совсем здоров или предчувствие нехорошее, то можно было отказаться без каких-либо последствий.

Майор не раз за выполнение опасных заданий предоставлял краткосрочные отпуска на 2-3 суток. А дом мой находился в 2-х часах езды от места службы...

Короче, я дал согласие. В деревне Смерди, когда чистили деревенский колодец, обнаружили немецкую противотанковую мину. Этакий блин весом около 12 килограммов. Кто её сбросил в колодец?

Вот мы туда и отправились.

Наш транспорт - Д.И.М. на базе ГАЗ-69. Д.И.М. - дорожный индукционный миноискатель. Комфорта немного, зато проходимость и надёжность - отменные. Майор из плоской фляжки посасывал водочку, не обращая на нас внимания. В деревне нас встретила пожилая женщина. Она обошла ближние дома, и люди ушли на безопасное расстояние. Колодец был оборудован справно. Цепь крепкая, ведро тоже. Глубина до воды - метров 10-12, да воды около 1,5 метров. А на дворе октябрь. Короче, на ведро положили полено, я разулся, со страхом взгромоздился на ведро, и спуск начался. Одной рукой держусь за цепь, другой упираюсь в стенки сруба. Небо где-то высоко осталось, ноги коснулись воды. Такого холода я никогда не испытывал. Встал на дно, вода до подмышек. Нащупал мину ногой, но пришлось, набрав воздуха, окунуться в ледяную воду, чтоб мину взять в руки. Она была вся покрыта крошащейся ржавчиной. Диаметр её около 40 см. Никак было не подсунуть полено на ведро, оно (полено) всё время всплывало. Наконец угнездился, крикнул, и подъём начался...

Где-то на пол пути ведро начало раскачиваться, от одной стенки колодца к другой, я стал ударяться локтями, коленями, на которых лежала мина, о стенки. Это означало, что майор и солдат перебирают рогульки ворота колодца не равномерно. Оберегая мину ничего не чувствующими руками, я заорал благим матом, и в сердцах обозвал их по разному, не выбирая выражений.

Ну вот и земля. Майор аккуратно взял у меня мину, положил на землю, затем помог с ведра перелезть через верх сруба, протянул носовой платок, чтобы я вытер насухо руки. Дал приготовленную тротиловую шашку с бикфордовым шнуром и взрывателем на конце, спички. Мину в поле майор отнёс сам.

- Последняя твоя, тебе и подрывать.

Уничтожили мы её. Ноги мои в это время вообще ничего не чувствовали. У шофёра нашлось грязное, но сухое, для ремонта, обмундирование. Сапоги сухие, мои. Дрожь меня била как в лихорадку. Хорошо, что в машине было довольно тепло.

Вдруг майор повернулся и протянул фляжку.

- Два глотка, не больше.

В животе потеплело, и я с разрешения закурил.

- Ну что, полегче?

Получив утвердительный ответ, он вдруг спросил прямо в лоб:

- Так кого ты, солдат, пи.......сом назвал?

-Товарищ майор, так если бы она грохнула, то хватило бы всем!

- Ну ладно, поехали, - подытожил майор.

Это был мой последний боевой выезд. Через месяц я демобилизовался.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх