Как русские моряки, отучили самолет-разведчик США от имитации атак на свою подлодку

История эта, говорят, случилась еще в начале 80-х. Если ничего не путаю, в акватории Атлантического океана. Советская подлодка, направлялась с особой миссией, к берегам США, в район Саргассова моря.

Когда субмарина находилась в международных, нейтральных водах, у нее произошла, как думали поначалу, незначительная поломка. Пришлось срочно всплывать для устранения неисправностей. Однако, ремонтировать пришлось гораздо дольше.

Естественно, всплывшую подлодку не могли не заметить. Спустя двое суток, после всплытия, над субмариной первый раз пролетел самолет-разведчик США. И началось.

Стал разведчик появляться часто и по несколько часов барражировать над подлодкой. Советские моряки понимали, что американцы фотографируют и изучают субмарину настолько, насколько возможно, но ничего поделать не могли.

Потом американские летчики и вовсе обнаглели. Понимая, что вроде как воды нейтральные, что советские подводники "позволяют", стали они летать над субмариной на малых высотах. Само-собой, там и снимки лучше выходят.

Долетались до того, что уже бесить моряков начали. Последней каплей в чашу терпения советских подводников стали имитации атаки на подлодку. После очередного "боевого захода" самолета-разведчика у русских родилась идея.

Взяли из ремзапаса трубу от вентиляции. Если издалека на нее смотреть, легко спутать с РПГ. Особенно когда на плечо положишь, да сделаешь вид что наводишь на цель.

Ну, и когда американский разведчик показался на горизонте, моряки вышли на ходовой мостик и приготовились встречать гостей.

Когда самолет, уже привычно и нагло, подлетел к субмарине, так, что матросов стало видно невооруженным глазом, один из подводников вскинул трубу вентиляции себе на плечо, и сделал вид, что наводится.

В то же самое время, другой просовывает в задний конец трубы сигнальную ракетницу и жмет курок. Эффект получился такой, будто действительно пальнули с РПГ.

Американцам подобное не только не понравилось, они похоже еще и трухнули не хило. Самолет сделал резкий маневр уклонения, выкинул навстречу сигнальной ракете кучу противоракетных вспышек и драпанул к горизонту.

Скорее всего они так и не поняли, что вместо гранатомета у советского моряка в руках была труба вентиляции. Да ко всему, похоже, уверовали, что "вспышки" их, реально, спасли от прямого попадания РПГ.

Карикатура: @caricatura.ru/ip/600x,sc,jpeg/parad/bushuev/pic/karikatura-neploho--preview-300x240_(artem-bushuev)_8670.jpg

Карикатура: @caricatura.ru/ip/600x,sc,jpeg/parad/bushuev/pic/karikatura-neploho--preview-300x240_(artem-bushuev)_8670.jpg

Больше американский самолет-разведчик русским не мешал.

Говорят так же, что после завершения ремонта, субмарине пришлось вернуться обратно, так как операция в Саргасовом море оказалась под угрозой.

Так все было, или нет, можно только гадать. Вполне возможно, что это просто одна из баек, которые так любят травить подводники.

Источник ➝