Последние комментарии

  • Юрий Паршаков24 июля, 9:07
    На каблуках далеко не убежишь. Придется на кроссовки переходить, а туфли в сумочке носить.Не на ту нарвались, как девушка вырубила 2-х парней
  • Юрий Паршаков24 июля, 9:03
    Курсы рекламируете? Хлеб у автора отбираете?Не на ту нарвались, как девушка вырубила 2-х парней
  • Серж Орлов24 июля, 8:34
    Мораль той басни такова вооружатся всем пора.Не на ту нарвались, как девушка вырубила 2-х парней
  1. Блоги

Не мешайте молодым жить...

Ребята, на раздумье вам ситуацию...

Я эту девочку знала лет с девяти. В таком возрасте она стала ходить ко мне в театральный кружок, громко именуемый студией... И знала вплоть до выпускного... Тоненькая, высокая, темноглазая...Ольга (имя само собой изменено) не была одарена непомерным актерским талантом.

И сама театральная пахота её утомляла. Но она очень любила читать стихи. Любила книги, меня удивлял её выбор литературы - не по годам серьезный. И как-то само собой мы знали, что дорога ей в педагогику. Поступила на платное отделение филфака. Поступила, и из вида я её потеряла...

Увидела совершенно случайно, когда моталась в город к сыну. Обнялись. Обрадовались друг другу. Всегда радуюсь, когда вижу бывших своих маленьких артистов))) Но к Ольге. Она работает аниматором(в простонародье - тамада) в какой-то очень праздничной фирме.

-А что школа?

-Мест нет, все под тётками, - бодро отозвалась.

Она кажется еще больше похорошела.

-А ты искала?

-Искала. Даже у нас в районе искала. Потом надоело.

А дальше был вполне наболевший монолог. Я просто боюсь его привести полностью, там столько имен и фамилий учителей, что у нас в райцентре "окопались".

Слушала и сама удивлялась, у нас оказывается столько учителей пенсионного возраста, которым уже "внуков нянчить"

И вот столкновение поколений, она называла, а я ежилась. Потому что называла-то она имена тех, кто и её когда-то учил. Учителей неплохих. О многих я писала в свое время. И почти всех знаю лично. И мной они никак не воспринимались, как злобные тетки, зажирающие чужие карьеры.

-Они ж тебя учили, - заметила ей.

-И теперь будут моих внуков учить?

А потом она перечисляла имена своих подружек, что окончили пед и работают кассирами, аниматорами, менеджерами в турфирме, на ресепшене в какой-то гостинице. Часто она оговаривалась в духе - ну Маша и не хотела в школу идти, диплом был нужен. Но ведь были в этом списке молодых имен те, кто в школу идти хотел.

А потом мы вместе вспоминали охранника Пашку, что на самом деле - эколог. Ушедшего по контракту в армию Петра, что так-то учитель физкультуры и даже успел год поработать тренером по вольной борьбе. Агента госстраха Лизу,что получила профессию социального педагога.

И много еще кого, не обязательно педагогов, но ребят с высшим образованием и рухнувшими планами.

Ольга со всем максимализмом винила "тёток"... И наверное предложи я ей разом уничтожить их всех, она бы согласилась...

-Ты так мечтаешь о школе?

-Мне жалко родителей, они же за мою учебу платили. Я уже ничего не хочу. Я аниматором получаю больше и без головной боли. Но это не совсем мое.

Я знаю, что не её. Ольга - не эстрадник, в ней нет того отчаянного темперамента, что необходим для того, чтоб зажечь вялую толпу. Нет, ну точнее не было дара импровизации, крайне необходимого в её новой профессии. Она владеет навыками и приемами - не более того. А если нет дара, призвания, не ощутишь и самого кайфа от умения разогреть зал. Заставить смеяться или участвовать в конкурсах... И она, в принципе-то, тоже занимает чье-то место. Но мне -тётке- отчего-то было неловко перед ней и обидно за себя...

Речь ведь даже не о школе. А о самой возрастной планке, перешагнув которую ты становишься помехой на пути молодых. Но вот подняли пенсионный возраст. И таким Ольгам придется ой, как не сладко. Потому что мы вцепимся в свои места и не отдадим... Боюсь и даже после пенсии не отдадим. Нам же тоже надо кормить семьи... И помогать детям. Какой-то замкнутый круг...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх